Le corps de ferme historique
La tête dans les petites montagnes, les pieds dans l’eau. La ferme Idoux est située en Alsace centrale, juste en amont de la confluence entre les rivières du Giessen et la Liepvrette, à la jonction du Val de Villé et du Val d’Argent. Elle est entourée de petits monts et châteaux : Rittersberg – Ortenbourg – Ramstein à l’Est, Altenberg – rocher du Coucou – Frankenbourg à l’Ouest, Taennchel – Haut-Koenigsbourg au Sud, sans oublier notre Hahnenberg local.
Isis
Cet environnement hétéroclite nous offre une biodiversité remarquable, à laquelle nous essayons de participer. La ferme entretient environ 75 ha de prairies naturelles et 6 ha de terres labourables, qui permettent de nourrir une quarantaine de vaches laitières et leur suite (génisses, veaux).
Hmm, c’est bon !
La ferme Idoux existe depuis plus de 150 ans. Après les bombardements de la seconde guerre mondiale, André et sa famille ont reconstruit. Jean-Joseph et Noëlle ont modernisé l’entreprise après 1970. Fanny a fait passer la ferme en Agriculture Biologique en 2002, puis a transmis le relais à Johan et Vincent, qui ont rejoint la ferme respectivement en 2015 et 2020.
Licorne et cie à la traite
Après deux ans de chantiers, la petite fromagerie est opérationnelle en 2022. Outre l’élevage, l’entreprise contribue à l’entretien des forêts environnantes, produisant des plaquettes forestières, source de chauffage pour la ferme et pour quelques clients environnants.
Les vaches en pâture
Au pâturage en bicyclette